Перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro): Язык тела против микровыражений


04.01.2013

13:06 ПП

Эдуард Нелепко

Navarro_picture_thumb1ЧИТАТЬ ВСЕМ!

Очередной перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro). Оригинал статьи Вы можете найти тут: «Body Language vs Micro-Expressions».

Если Вы только начинаете изучать невербальную коммуникацию и эта тема для Вас вопрос, прежде-всего практических навыков, в этой публикации Вы найдете достаточно серьезное описание лицевых жестов, которые помогут Вам в “режиме реальной жизни” лучше понимать Ваших собеседников и интерпретировать их эмоции и чувства.

Если Вы уже погрузились в эту тему, в публикации Вы найдете взгляд автора на вопросы микровыражений и других невербальных сигналов и возможность их практического применения.

Джо Наварро (Joe Navarro)-бывший агент ФБР, сегодня независимый консультант и специалист в области невербальной коммуникации и языка телодвижений. Сегодня на русский язык переведены две его книги “Громче слов. Как понять невербальные сигналы” и “Я вижу о чем Вы думаете”.

Его сайтwww.JNforensics.com, так же он ведет колонку ««Spycatcher»на сайте«Psychology today».

Статья очень интересная, из нее можно сделать много выводов.

Итак, статья…

Язык тела против микровыражений.

Разоблачение мифов о «микровыражениях».

Опубликовано 24 декабря 2011 года, Джо Наварро в Spycatcher.

 

Вдумчивые вопросы, часто приводят к вдумчивому анализу, и недавно, ряд вопросов от читателя относительно «микровыражений» оказал на меня такой эффект. Его вопросы заставили меня остановиться и подумать о том, как общественность воспринимает «микровыражения» и их значение в нашем общем понимании языка жестов, и что еще более важно, их актуальность в вопросе детекции лжи.

К настоящему времени большинство людей узнали о «микровыражениях» благодаря сериалу «Обмани меня», или же потому, что этот термин стал популярным благодаря средствам массовой информации. Факт: я регулярно сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что прошли курсы по «микровыражениям» и были сертифицированы или же хотят стать экспертами в этой области.

Это напоминает мне о том, что студенты сначала хотели быть «криминальными профайлерами», затем они хотели быть «агентами CSI», точно так же, как это показывали в сериалах по ТВ. Теперь, я предполагаю-это «эксперты по микровыражениям». Я говорю: это прекрасно, но что с остальными частями тела? И это момент, когда я слышу тишину.

В конце-концов, остальное тело передает информацию о мыслях, желаниях, страхах, эмоциях и намерениях с намного большей регулярностью. Если кто-то проветривает свою рубашку, или скрывает большие пальцы рук, когда им задают вопрос, Вы должны понимать, что это означает, кроме того, что стало жарко или эти люди не знают, что делать с их большими пальцами (это означает, проблемы, дискомфорт или неуверенность), поскольку может не оказаться никаких «микровыражений» вообще, что бы помочь Вам.

Для того, что бы правильно разобраться, давайте начнем с того, что означал термин «микровыражения» и что стал означать сейчас. В 1966 году два исследователя Хаггард и Исаакс, наблюдая фильмы о поведении пар во время терапии, обнаружили действия, которые они описали, как «микро-мгновенные выражения». Они отметили поведение, которое возникало так быстро, что его было сложно увидеть, если не замедлять фильм. Несколько лет спустя, основываясь на этих, более ранних работах, и наблюдая эти же сигналы Пол Экман ввел термин «микровыражения», в то время, когда он изучал обман. Экман позже включил это в свою книгу «Психология лжи», которую Вы действительно должны прочитать, если заботитесь о понимании невербального поведения.

Что Хаггард и Исаакс обнаружили, так же, как и другие исследователи, было то, что наши лица часто показывают те чувства, которые преднамеренно скрываются. Очевидно, что это было полезно во время терапии пар.

К сожалению, в течении долгого времени термин «микровыражения» рос, и стал включать в себя слишком много вещей, и перестал дифференцировать действительно мельчайшие, незначительные и большие лицевые искажения. Так же, перестала существовать разница между проявлениями, которые были быстрыми или сверх быстрыми, но которые имели мало общего с «микро» или просто малыми движениями. Наконец, было утеряно отличие от «ассиметричного» или замирающего поведения. Например, когда кто-то сохраняет напряженную улыбку, глядя на рычащую собаку.

Следовательно, раз столько вещей было смешано под названием «микровыражения», то трудно понять что именно имеется ввиду, особенно, когда «микровыражениями» заменяется простой язык тела или невербальное поведение. Поэтому, давайте посмотрим, можем ли мы добавить некоторую ясность, что бы помочь Вам лучше понять поведение лица, которое часто смешивается в термине «микровыражения» или хуже, которые игнорируются полностью.

Сначала мы должны признать то, на что указал Дэвид Матцумо, что существует поведение, жесты или выражение лица, которые происходят без сознательного побуждения, и которые раскрывают или через которые происходит утечка наших истинных чувств и эмоций.  Часть этого поведения или выражений вспыхивают перед нами очень быстро (1/15, 1/25 секунды) а другие задерживаются очень долго. Так же существуют типы проявлений, за которыми трудно наблюдать, потому что они настолько малы (например, дергающиеся мышцы под глазом), в то время, как другие являются большими или достаточно большими, но их размеры могут быть следствием действия нескольких маленьких мимических мышц..

Что на самом деле важно для наблюдателей это то, что мы не должны придавать слишком большое значение этим выражениям. Такие ТВ-сериалы, как «Обмани меня» (в настоящее время отмененный) заставил казаться, что если Вы видели одно из этих проявлений, то человек лжет.

Ничто не может быть дальше от истинны. Экман, Франк, Де Пауло и Вридж неоднократно говорили нам, что не существует поведения, характерного для обмана.(Матцумо 2011, Наварро 2008). Существуют индикаторы стресса, дискомфорта, беспокойства, неприязни, проблем или напряженности, но не обмана-мне жаль это говорить. Фактически, вместо того, что бы сосредоточиться на обмане, по моему опыту, намного более полезно стать «Детектором проблемы», потому что это то, что мы действительно можем наблюдать.

Изучение лица

Одним из способов понять лицевые движения или поведение состоит в том, что бы разделить их, в зависимости от того, что они делают, не сосредотачиваясь, являются ли они мини, микро или макро. Последнее, не учитывает в некоторых случаях, длительности, ассиметрии или очевидных проявлений. Ниже приведен не полный список, но если Вы сосредоточитесь на этих пяти областях, согласно моему опыту будет на много легче понять то, что другие по-настоящему чувствуют или думают.

Лицевые проявления нервозности и напряжения

-Наморщенный лоб;

-Взгляд искоса (так же автор может иметь ввиду прищуривание-прим. мое);

Сжатые губы;

-Губы, втянутые в рот;

-Дрожащие губы;

-Дрожащий подбородок;

-Углы рта, дергающиеся или не естественно натягивающиеся в направлении ушей, резко и очень быстро

Лицевые проявления неприязни или не согласия

-Поджатые губы (возможно автор имеет ввиду так же губы максимально собранные вместе, когда уголки губ движутся друг к другу-прим. мое) обычно обозначают, что я не люблю или я не согласен (это можно наблюдать уже у младенцев в возрасте с 4-х месяцев);

-Сморщивание носа (движение проявляется очень быстро, и является коротким знаком отвращения);

-Половина верхней губы повышается или движется вверх, так же, как и нос;

-Вращение глазами;

-«Пархание» века (обычно оно проявляется, когда кто-то говорит вещи, с которыми мы категорически не согласны);

-Веки находятся очень близко друг к другу и не открываются довольно продолжительное время;

-Прищуренные глаза (вспомните Клина Иствуда в перестрелке).

Лицевые движения для снятия стресса

Есть определенное количество лицевых подергиваний, которые могут проявляться внезапно или становиться постоянными и помогают справиться с напряжением.

Примеры:

-Неконтролируемое моргание;

-Подергивание века;

-Неконтролируемое подергивание глаза;

-Выталкивание челюсти вперед;

-Смешение челюсти из стороны в сторону;

-Покусывание языка;

-Выщипывание волос на лице;

-Повторяющиеся прикосновения к носу или веку пальцем.

Это поведение не только повторяющиеся, оно может серьезно увеличиваться и временами становиться очень быстрым. Кстати, как я уже говорил в «Ключи к обману», повторное поведение-это успокаивающее поведение, которое объясняет, в первую очередь, возникновение повторяющихся действий. Мозг извлекает выгоду от повторяющихся мышечных действий. Однако, это может стать патологическим.

Ассиметричные лицевые движения

Жесты, которые вовлекают только одну половину лица, попадают в эту категорию:

-Поддельные улыбки;

-Улыбка, выполняющаяся только половиной лица;

-Человек улыбается, но смотрит искоса или демонстрирует напряженность;

-Асимметрия так же относиться к разногласию между тем, что сказано и что передает тело. Например, высказывание «Я люблю тебя» со сжатыми зубами или напряженным лицом.

Лицевые жесты презрения и пренебрежения

-Ухмылка (угол рта натягивается, или тянется к глазу или уху только с одной стороны);

-Нос  поднят высоко и высокомерно;

-Вращение глазами;

-Взгляд искоса;

Презрение, кстати, не является признаком обмана, оно замечено в случаях, как среди лжецов, так и невиновных. Презрение часто замечается, среди невиновных, когда у них проводят допрос  люди, которых они считают более низкого социального положения или некомпетентным.  Вы так же можете видеть проявление презрения со стороны захваченного населения по отношению к их угнетателям.

Предостережение

В то время, как эти жесты и поведение полезны в плане определения истинных мыслей и чувств, они никоим образом не указывают на обман. Они могут указывать только на дискомфорт, неприязнь, проблемы или нервозность. Не возможно сделать никакого вывода об обмане, на основании этих сигналов, так как не существует никакого единственного поведения, показательного для обмана. Никакого.

Рекомендации

После изучения невербальной коммуникации больше 40 лет, я думаю, что более разумно понимать, что сообщает все тело, а не только лицо или микровыражения. Особенно зная, что ноги более точны, чем лицо в выявлении чувств и намерений и что все наше тело постоянно передает важную информацию (Наварро 2008).

Если Вы действительно хотите узнать о языке тела и невербальной коммуникации, выходя за рамки того, что обычно нам преподносят по телевидению, доставьте себе удовольствие и прочитайте трилогию Десмонда Морриса («Наблюдая за мужчиной», «Наблюдая за телом», «Наблюдая за людьми»). Моррис смотрит на людей с критическим взглядом ученого, обнаруживающего новые области, и объясняет почему мы делаем вещи, которые мы делаем.

Он авторитет не имеющий равных, когда дело доходит до вопросов невербальной коммуникации,  и как зоолог и антрополог откроет Вам глаза, как никакой другой автор или эксперт. Возможно, исключая только Чарльза Дарвина, который начал все это однажды, наблюдая за орангутангами в лондонском зоопарке.


Комментарии:

Комментарии к записи "Перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro): Язык тела против микровыражений"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Получайте новости блога по E-Mail

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner