5 универсальных фаз ухаживания по Девиду Гивенсу
14.12.2013
10:44 ДП
Эдуард Нелепко
Известный ученый, антрополог, философ и эксперт в области Языка жестов Девид Гивенс выделяет 5 универсальных фаз в процессе ухаживания.
Универсальных потому, что они характерны для всех животных и для человека. Ящерицы, рыбы, птицы, собаки и люди-все в процессе развития отношений проходят последовательно через эти пять этапов.
Их нарушение или несоблюдение влечет сложности в процессе развития взаимоотношений или их прекращение.
Сегодня я хочу обсудить с Вами: так ли это на самом деле? С развитием интернет, наши способы знакомства и отношений начинают меняться.
Актуальны ли сейчас “5 универсальных фаз ухаживания”? И так ли “жестко” нужно им следовать, что бы более гармонично добиваться близости партнера?
Первая Фаза. Привлечение внимания.
На этой фазе люди и животные посылают представителям противоположного пола сигналы говорящие: “Я здесь” и “Я мужчина/я женщина” или “Я самец/я самка”.
Этот этап проходит полностью на Языке жестов. У людей эти сигналы передаются с помощью аромата духов, одежды, жестов и всего того, что может привлечь внимание.
Даже громкий смех может выполнять такую же роль.
Все, абсолютно все на этом этапе направлено на привлечение внимания к себе и демонстрации своей сексуальности и половой принадлежности.
Вторая Фаза. Признание.
На этой фазе человек или животное определяет реакцию, на те сигналы, которые посылал на первом этапе. Опять же ориентиром являются ответные сигналы на Языке жестов. Это взгляд, улыбка, поворот головы, корпуса и т.д.
Цель этой фазы: понять, кто откликнулся на сигналы первой фазы (или откликнулся ли интересующий партнер) и преодолеть “первоначальный барьер”.
Третья фаза. Беседа.
Это фаза на которой партнеры начинают непосредственное общение. Но смысл самого общения менее важен, чем его факт.
При этом, не смотря на то, что эта фаза протекающая с помощью слов, она полностью поддерживается Языком жестов. Партнеры продолжают посылать друг другу сигналы симпатии, доверия, открытости. Или наоборот они сменяются “негативными” жестами.
Четвертая фаза. Прикосновения.
Эта фаза, когда партнеры начинают дотрагиваться друг до друга. Как правило, первые прикосновения носят “случайный” характер и очень осторожны. Во всяком, случае этого требуют “правила” этого этапа. Так же, как на предыдущих фазах, партнеры проверяют степень взаимной “готовности”, ожидая “встречного” отклика на свои действия.
Пятая фаза. Любовная близость.
Эта фаза более “откровенных” прикосновений. Ее результатом становится секс.
Переходя на этот этап, все предыдущие и характерные для них сигналы начинают затухать.
Теперь достижение цели-любовной близости становиться меньшей проблемой-она более доступна, поэтому, значение предыдущих фаз постепенно утрачивает смысл.
Аххааххахах, как все просто!А как же сами люди? Ведь разные бывают, другие, например, доходят до 3-ей фазы и дальше НЕ ИДУТ!
Многие стеснительны, и тут играет роль только «человеческий фактор», характер и прочие эмоции..
Мы же не роботы, чтобы следовать этим факторам, только ДУША-остальное лишнее, я лучше к душе присмотрюсь, чем к жестам, которых никто не замечает по жизни-поверьте!!
Тут надо понимать несколько вещей:
1. Эти фазы универсальны для всех животных и человека.
Все отношения развиваются именно по этому сценарию.
2. Но этот сценарий не гарантирует 100% развитие отношений.
Люди действительно могут «разбежаться» на любом этапе. Причем, произойти это может по разным причинам.
3. Однако, нарушение этого сценария скорее-всего не даст развиться отношениям, в принципе.
Вернее: все успешные отношения прошли этот сценарий.
И еще категоричнее: успешные отношения не могли в принципе обойти эти фазы.
Представим. Девушка в баре видит интересного ей мужчину. Она поправляет волосы, красит губы, посылает в его сторону взгляд (все это первая фаза: Привлечение внимания). И тут же он дотрагивается до ее руки (четвертая фаза: Прикосновения).
Ничего не кажется странным? Не похоже на провал во времени? Наверняка должно было произойти что-то еще?
В общем так: прохождение этих этапов не гарантирует успешности развития отношений, и без них отношения не могут возникнуть в принципе.