Еще один важный принцип для легкого и точного понимания языка жестов
19.01.2013
14:21 ПП
Эдуард Нелепко
В одном из предыдущих постов мы уже выделили один важный принцип для легкого и точно понимания жестов-ПРИНЦИП ГРАВИТАЦИИ.
Он заключается в следующем:
-жесты, следующие против силы гравитации, т.е. вверх, говорят нам о КОМФОРТЕ. Это: положительные намерения собеседника, его эмоции, оценки, уверенность в себе, собственных словах и личной позиции;
-жесты, следующие за силой гравитации, т.е. вниз, говорят о ДИСКОМФОРТЕ. Это: потеря сил, энергии, не уверенность в себе, своих словах, собственной позиции, негативный настрой и отношение, отрицательные эмоции;
Благодаря пониманию этого принципа, Вы уже можете замечать и правильно интерпретировать достаточно большой блок в поведении собеседника, при этом понимая, какие моменты общения вызывают его положительное или отрицательное отношение.
Сегодня я хочу остановиться еще на одном важном моменте-“Успокаивающем” поведении.
Успокаивающее поведение-яркий и однозначный признак ДИСКОМФОРТА.
На самом деле “успокаивающее” поведение, является очень часто встречающимся явлением, . Понимая его Вы, сможете заметить и определить еще больший “блок” в поведении человека.
Об “успокаивающем” поведении мы уже упоминали в «Атласе языка жестов» в разделе «Кисти и пальцы рук». Так же варианты “успокаивающего” поведения будут добавлены в другие разделы “Атласа” по мере его заполнения.
Что это такое?
Успокаивающее поведение-это любые действия собеседника, которые направлены на снижение стресса и эмоционального напряжения.
Виды успокаивающего поведения
Сейчас я хочу перечислить основные, наиболее часто-встречаемые варианты, которые Вы сможете замечать уже сегодня при оценке состояния Вашего партнера по общению.
Поглаживания.
Сюда входят различные виды поглаживания собственного тела и предметов:
—поглаживание бедра (движение рукой от таза к колену и обратно);
—поглаживание шеи;
—поглаживание головы, а так же варианты “расчёсывания” волос пальцами руки;
—поворачивание кольца на пальце руки (это не прямой вид поглаживания, однако он имеет туже самую природу);
—поглаживание ручки или других предметов пальцами руки;
—поглаживание или перебирание украшений (например, бус);
—поглаживание лба и бровей;
—потирание ладоней друг о друга (не путать с потиранием ладоней в момент завершения сделки-там этот жест выполняется более быстро, а выражение лица не говорит о напряжении или негативе);
—потирание мочки уха указательным и большим пальцем руки;
и т.д.
Происхождение.
Поглаживание является универсальным действием характерным, как для человека, так и для животных. Мать гладит разбитую коленку ребенка, мы можем погладить по плечу расстроенного друга, владелец гладит испуганного щенка. Неизменно, все эти действия помогают человеку или животному успокоится.
Поскольку “поглаживания” являются универсальным сигналом, характерным, не только для человека, я уверен, что его происхождение находится где-то в нашей “животной” природе и передается нам, как “наследственное” поведение.
“Оральное” поведение: облизывание
-облизывание губ. По-большому счету это своеобразный вид “поглаживания” только в качестве руки тут выступает язык.
Оно так же носит универсальный характер. Например, собака облизывает нос при встрече с другой собакой и этот жест является так называемым “сигналом примирения” у собак. Этим знаком одно животное показывает другому, что оно не хочет конфликтовать. Хотя многие владельцы совершенно ошибочно считают этот жест показателем “кравожадных” намерений питомца. Если Вы владелец собаки-понаблюдайте, и Вы сможете легко различать его.
Так же, если Вы будете ругать собаку, Вы можете увидеть этот жест. Это значит, что для собаки уже все понятно, Ваши действия достигли цели, и она очень сильно хочет закончить эту напряженную ситуацию.
Исключения
Поглаживания и облизывание имеют одно важное исключение-ФЛИРТ.
Там эти действия приобретают совершенно другой оттенок, но и выполняются по-другому. Я читал мнение, что таким образом мужчина или женщина снимают напряжение и волнение во время знакомства.
Не знаю на сколько это так, но давайте посмотрим, опять же на животных. И кошки и собаки облизываются в тот момент, когда они ждут, что Вы дадите им еду или сразу же после приема пищи.
Отсюда, я предполагаю, что не всегда облизывание возникает, как способ снятия напряжения. Как это на самом деле у человека-сказать сложно.
Но зато есть над чем подумать
Происхождение
Уверен, что как и почесывание, “корни” этого поведения уходят к нашим далеким предкам и мы получаем его наследственно.
“Оральное” поведение: другие разновидности
К видам “орального” поведения, снимающим стресс и напряжение можно отнести следующие разновидности:
—покусывания и грызение предметов (колпачков ручек, карандашей, зубочисток и т.д.);
—жевание резинки;
—курение
и т.д.
Происхождение
Лично я не встречал подобного поведения у животных, поэтому не могу делать выводы относительно его универсальности.
Но такое “оральное” поведение является важным действием для человека.
Оно встречается еще у младенца, и видимо, закрепляется с этого периода на всю жизнь:
-начиная с возраста в несколько недель плод в утробе начинает сосать большой палец руки;
-новорожденный начинает сосать грудь матери.
Поэтому, “оральное” поведение является важным элементом, помогающим человеку достичь эмоциональной автономности, и тем самым снизить напряжение.
Раскачивание
Встречается довольно редко и в обыденных ситуациях это поведение заметить достаточно сложно. Но тем не менее, без него этот обзор успокаивающего поведения был бы не полным.
Как правило, проявляется это поведение в раскачивании или покачивании корпуса или головы. Движения носят плавный характер. Как я уже сказал, с одной стороны это поведение проявляется редко и не очевидно, с другой стороны оно продолжительно и может измеряться минутами (не секундами, и уж тем более не долями секунд).
Происхождение
Точное происхождение этого поведения для меня остается под вопросом, но думаю, оно связано с определенной “ритмичностью” которая передается младенцу в утробе матери через биение ее сердца или ритм ее дыхания.
Именно “ритмичность” и монотонное повторение один и тех же действий приводит к эмоциональной “перезагрузке”.
В циклических видах спорта на длинных дистанциях (плаванье, бег, велосипед), где ритмичное повторение одних и тех же простых действий продолжается в течении определенного времени это явление проявляется достаточно часто. Именно оно считается причиной возникновения “второго” дыхания.
Так же суфии вводят себя в транс за счет ритмического продолжительного кружения и именно на принципе монотонного повторения одних и тех же действий построена методика Хасая Алиева “Ключ”. Благодаря ей он добился серьезных результатов в корректировке “тяжелых” эмоциональных состояний.
Прикосновение к шейной ямке
Как правило это поведение характерно именно для женщин, но в “исполнении” мужчин Вы так же можете его встретить, хотя и на много реже.
Это поведение мы так же обсуждали в «Атласе языка жестов» в разделе «Кисти и пальцы рук».
Для наблюдателя оно имеет следующий плюс: пропустить его очень сложно. Прикосновение к шейной ямке достаточно выражено и не теряется за другими жестами.
У мужчин аналогом такого поведения является “проветривание”-оттягивание ворота рубашки с целью обеспечить приток воздуха к шее.
Происхождение
Для меня так же остается под вопросом. Джо Наварро утверждает, что это связано с потребностью в защите шеи, которое судя по-всему, так же передалось нам от наших далеких предков.