Почему женщины более склонны к общению на языке жестов?
12.11.2012
10:53 ДП
Эдуард Нелепко
Много интересных мыслей в этой книге.
Довольно часто авторы книг по невербальной коммуникации говорят, что способность женщин в этой области намного выше, чем способность мужчин. Но очень редко кто-либо объясняет или хотя бы делает попытку объяснить, откуда, собственно, берется эта разница.
В отличии от многих других авторов Лейл Лаундес приводит свою точку зрения по этому вопросу:
“Когда вы и ваши приятели – соседские мальчишки – крепили мужскую дружбу, пытаясь связать хвосты дворовым кошкам, ваши малолетние сестрички налаживали доверительные отношения, обсуждая мальчиков. Они скрупулезно анализировали каждое их слово. Они пытались понять, что на самом деле мальчик хотел сказать им, когда говорил: «Пожалуйста, положи мне еще картофельного пюре». Они разбирали каждый слог, каждую интонацию, каждый жест, пытаясь понять их значение. Когда они приходили к какому-нибудь заключению, они возвращались к обсуждению снова и снова, пытаясь вспомнить прежде ускользавшие от их внимания детали. Для женщин это естественно. Это у них в крови”.
Мысль, как минимум интересная. А вот на сколько стоит относиться к ней серьезно, у меня вопрос к Вам, уважаемые читательницы:
1. Действительно ли, будучи девочками, Вы уделяли особое внимание жестам, позам, тональности голоса, взглядам и др. моментам в общении?
2. Действительно ли, Вы обсуждали эти вопросы между собой или с родителями-мамами и бабушками? Готов согласиться, если Вы скажите, что с отцами или братьями обсуждать эти вопросы было просто бесполезно.
3. Буду благодарен, если сможете вспомнить и привести яркие примеры таких ситуаций?
Скажу лично за себя: я не могу вспомнить ни одного случая, когда я со своими друзьями или родителями мужского пола, хотя бы коснулся темы языка жестов. Ни одного…
Помню даже ситуации, когда моя маман, говорила мне: “Ты очень нравишься этой девочке”, а я упорно не мог понять откуда берутся такие выводы. Эта девочка ведь ничего не сказала.
Первое, мое знакомство с невербальной коммуникацией произошло где-то в начале 90-х годов, когда я купить первое издание книги А.Пиза в России “Язык телодвижений” (на фото-обложка первого издания). И для меня, как бы открылся совершенно новый мир. Я вдруг понял что помимо обычного языка, существует какой-то другой, не доступный для меня раньше, язык.
Возникает мысль:
А вдруг в воспитании мальчиков мы реально упускаем такую важную сторону общения?
Ну посмотрите сами: мальчики не обсуждают этот вопрос между собой, не обсуждают его с отцами и дедами (потому что мужчины-воспитатели тоже не сильно озабочены этой темой), не обсуждают его с матерями и бабушками. По последнему моменту, кстати, вопрос: почему? Почему родители женского пола не сильно участвуют в образовании мальчиков в языке жестов?
-может быть они считают, что мальчики получают такое образование, общаясь в мужской среде, как они получали его, общаясь в женской?
-либо наши мамы и бабушки просто не могу передать этот опыт мальчикам? Он становиться частью их натуры, их поведения, их способов общения, которые, возможно, они не всегда могут выразить словами? Но тогда, почему, они могут научить этому девочек?
-а может быть они неосознанно убеждены, что с мальчиками просто бесполезно общаться на эти темы?
Сложно сказать. Но над одним, мне кажется, стоит подумать:
возможно, если мы будем уделять большее внимание в воспитании мальчиков именно вопросам невербальной коммуникации, может тогда наши сыновья станут мужчинами более эффективными в жизни и в общении, более чуткими, лучше понимающими женщин, а потому и более счастливыми в личной и семейной жизни?
Действительно, будучи девочками, мы уделяли большое внимание обсуждению поведения людей в различных ситуациях. Обращали внимание на то, с каким настроением был совершен поступок, с какой интонацией было сказано. Пусть это было на примитивном детском уровне, но это делалось постоянно. Многие могут подумать, что это сплетни – мальчикам сплетничество точно не присуще). За поддержкой, за советом девочки обращаются к мамам и бабушкам – безусловно – всегда. Мы не называли это языком жестов, но раскладывали на атомы основательно. Примеров масса – приводить их можно бесконечно – это касалось и поведения воспитательницы в детском саду, и ворчливых бабулек у подъезда, и кто с кем дружит и зачем. Обсуждали подробно, эмоционально, со страстью. От пап или братьев ждать вдумчивого участия бесполезно. И причиной более откровенного общения между женщинами, скорее всего, является различие мужского и женского устройства мозга от природы. В чем причина различий устройства – вопрос риторический….
Сейчас я мама 9 летнего сына. И эта статья послужила поводом для размышлений о том, сколько внимания мы уделяем (и сколько нужно уделять внимания) в воспитании мальчишеского ориентирования в жизни на уровне интуиции и подсознания, как научить чувствовать людей, как предостеречь от «пороков века», научить быть счастливым и быть в гармонии с миром и собой. Отвечая себе на этот вопрос, я пришла к выводу, что мужчина должен оставаться мужчиной, а мужчину не украшает «сплетничество» — мы, женщины, к этому привыкли. То есть, уделять внимание необходимо, но «золотую середину» никто не отменял. Поэтому изредка обращать внимание ребенка, акцентировать и обсуждать некорректное поведение других людей нужно тоже корректно, хотя это вопрос уже того, насколько человек может себе позволить подобное обсуждение. Да, и в конце концов у мужчин есть для этого женщина, которая подскажет.
Мне кажется вопрос развития невербального интеллекта у мальчиков очень серьезный. Мальчики вырастают и становятся мужчинами. От их умения правильно понимать окружающих и эффективно строить свое собственное поведение будет зависеть очень много: и отношения в семье, и отношения в коллективе и с руководством, и переговорная эффективность.
И, соглашусь, что женщина может во многом могла бы помочь, но ведь она может быть рядом далеко не всегда: никогда не видел, что бы кто-то брал с собой на встречу с работодателем супругу)))
И ирония в том, что не всегда мужчина, сможет поделиться мыслями с женщиной, потом, после встречи. Он многое может просто упустить из виду. Или просто забыть об этом, как малозначащем моменте.