Перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro) “Что плечи говорят о нас”


24.11.2012

16:56 ПП

Эдуард Нелепко

Navarro_pictureС любезного согласия Джо Наварро выкладываю перевод одной из его статей, показавшейся мне очень интересной и практически ценной. Эта статья раскрывает роль и важность плеч и осанки в процессе коммуникации на Языке жестов, а так же показывает наши возможности в понимании собеседников и партнеров при наблюдении за этой значимой, но упускаемой из внимания частью нашего тела. Оригинал статьи Вы сможете найти тут: «What the Shoulders Say About Us».

Несколько слов об авторе.

Джо Наварро (Joe Navarro)-бывший агент ФБР, сегодня независимый консультант и специалист в области Языка жестов. Сегодня на русский язык переведены две его книги «Громче слов. Как понять невербальные сигналы» и «Я вижу о чем Вы думаете».

Его сайт www.JNforensics.com . Так же Джо Наварро он ведет колонку ««Spycatcher».

Сознаюсь… Это первая серьезная статья, которую я смог перевести с английского языка. И поскольку, это является “пробой пера”, в случае, если Вы увидите возможность улучшить перевод, буду очень благодарен за Ваши комментарии.

В любом случае, я буду дорабатывать перевод, но не вижу смысла скрывать от Вашего внимания вариант в том виде, в котором он представлен сейчас.

Итак, статья…

Джо Наварро «Что плечи говорят о нас»

КауросСамая упускаемая из внимания часть тела наиболее тонко передает информацию. Все, что нам только нужно-это наблюдать. Публикация Джо Наварро, 26 мая 2012 в «Spycatcher».

Я помню, когда я был еще ребенком моя мать говорила: стой прямо, плечи назад, подбородок выше. Чего я не понимал, так это того, что я сообщал ей многое, своей позой и жестами. Я без слов давал ей понять: «У меня сегодня плохой день, потому что мои друзья не смогли выйти и поиграть со мной». Возможно, она научилась этому от своей матери, а возможно вынесла из классической школы балета, но она интуитивно читала язык моего тела и использовала его, обращаясь ко мне. Кто знает, возможно, это был мой первый урок о бессловесной коммуникации плеч, или как минимум это послужило началом. Я обсуждаю это потому, что оглядываясь назад, на свою жизнь, понимаю, что у меня не было и дня, когда бы я бы не использовал для понимания других людей, информацию, которую получал, наблюдая за их плечами.

В то время, как большая часть литературы фокусируется на лице, я считаю, более ценно концентрироваться на том, что плечи могут рассказать о нас. Очень редко они упоминаются в литературе о невербальной коммуникации, и если спросить людей об этом, они только пожмут плечами и это очень парадоксально. Ведь плечи всегда на виду, они рельефны, на них находится наша одежда, они формируют наш образ в глазах других людей и они выражают наше здоровье и эмоции, они помогают нам в общении, но большая часть людей просто игнорирует их.

Десмонд Моррис, известный зоолог, и Девид Гивенс, известный антрополог, объяснили, почему широкие и мускулистые плечи, такие как у статуи Давида, выражают силу и мужество. Это так же особенно ценили и Греки, как показывает их Каурос- статуя молодого человека, имеющего фигуру «V» типа. Возможно, определенно генетически, как утверждает Моррис, что мы ассоциируем все позитивные мужские качества с тем, кто имеет такой мезоморфный «V-образный» тип телосложения (широкие плечи и узкий таз). Возможно, это объясняет, почему женщины падают в обморок, когда Девид Бекхем снимает майку. В данном случае, как утверждает Девид Гивенс, плечи говорят о здоровье, жизненной силе, т.е. об эволюционной перспективе, и поэтому «V-образный тип фигуры» будет биологическим преимуществом при выборе партнера.

Нас подсознательно влечет, к этой «V-образной» форме, поэтому часто мужские пиджаки дополнительно специально набиваются на плечах, что бы обеспечить достижение этого образа. Однажды, я слышал разговор портного с клиентом, о том, что он может добавить дополнительную подкладку к плечам, если он только захочет: это был совет портного мужчине, который, к сожалению, имел грушевидную фигуру.

Плечи говорят о жизненной силе, но могут так же свидетельствовать о господстве и иерархии. В течении моей карьеры, я интервьюировал много преступников и я всегда задавал им вопрос о том, как они определяли жертву прежде, чем совершить преступление. Снова и снова выделялись 3 вещи: то, как выглядели их жертвы (хилость, слабость, не атлетичность), их абсолютная ситуационная осведомленность (преступники никогда не шли за теми, кто увидел их первым) и движения их рук (решительные или пассивные). Как утверждает Роберт Хер: плечи выглядят ключевым фактором для преступника, который по-сути, является внутривидовым хищником и рассматривает других людей, как добычу. Как сказал мне один психопат, и это очень красноречиво: «Сильный хищник никогда не будет охотиться за другим сильным объектом, он выберет кого-то другого».

Не важно, за каким военным Вы будете наблюдать, всегда будет выделяться одна вещь-их плечи говорят: я-лидер, смотри на меня, следуй за мной. Это является и частью установленной иерархии и способом, которым мы демонстрируем уважение. Это особенно видно на “Могиле не известного солдата» на Арлингтонском кладбище, где гордость и уважением выражены осанкой тех, кто неутомимо охраняет могилы. Даже во время ураганов эти солдаты, как штыки стоят прямо, с отведенными назад плечами, говорящими о том, что они высоко ценят святость жертвы неизвестных солдат. Вы не сможете тут найти сутулых солдат и это простое поведение, уже само по-себе, говорит об очень многом.

Плечи помогают нам проявлять уважение и почтительность, но они так же помогают нам проявлять счастье и радость. Исполнительницы танца живота в Бейруте двигают плечами так же, как это делают танцоры самба в Бахии-это является мировым способом показать чувственность и радость. Танцы по всему миру являются праздником человеческой души, что неизменно выражается и в движении плеч. Что представлял бы собой карнавал в Бразилии без ритмичного движения плечами?

В танце плечи эффектно раскрывают то, что находиться на сердце и в уме. Но они могут использоваться и как показатель дипрессии. Несколько лет назад, один известный психиатр в Вашингтоне (округе Колумбия) поделился со мной одним очень ценным приемом. Он сказал «Я вижу очень много пациентов в дипрессии, и еще до того, как они откроют рты, я могу увидеть это по их упавшим, тяжелым плечам-практически не подвижным». И, конечно, он был прав.

Годы спустя, я имел дело с личностями, кому был поставлен диагноз-клиническая депрессия. В каждом таком случае, я мог видеть их проблемы по их плечам: они испытывают недостаток спонтанных движений, т.к. плечи отягощаются грузом их недугов. И в то время, как у ребенка, пришедшего из школы упавшие плечи сохраняются всего в течении нескольких минут из часа, то в случае клинической депрессии -это может продолжаться месяцами в течении года. И если это не откорректировать вовремя, такая форма станет устойчивой.

Даже не осознавая этого, мы каждый день, используем плечи для передачи информации и проявления того, что мы думаем. Если кто-то спрашивает нас «Как проехать к автостраде?» и мы тут же пожимаем плечами, поднимая их быстро и решительно, то таким образом мы утверждаем «Я действительно не знаю». Нет необходимости сообщать что-то еще-тут или в Борнео, это универсальный сигнал. Если мы решим ответить и словами, то скорее-всего, мы так же пожмем нашими плечами, для усиления сообщения. Мы делаем так потому, что это придает особое значение нашим словам. Это быстрое движение плечами, наперекор силе тяжести придает особое позитивное значение тому, что мы хотим выразить. Когда мы видим невербальные подтверждения словам, это выглядит более убедительно.

Спустя годы, после того, как я провел тысячи интервью, одна из вещей, к которой я пришел опытным путем наблюдений, и которая, к сожалению, не описана в литературе, заключалась в том, как проявляют себя плечи в случае, когда человек недостаточно убежден в своих словах или бессовестно обманывает. Я обнаружил, что когда люди говорят о том, в чем не уверенны, их плечи отражают эту не определенность. Например, кто-то говорит «Я уверен, он не был тут вчера» и Вы видите, как плечи или одно плечо поднимается очень незначительно или медленно. Это приглушенное или медленное движение плечами вверх, говорит «Я недостаточно уверен в том, что я говорю».

Врачи клиник находят очень полезным, разговаривая с пациентами задавать вопрос: «Вы собираетесь принимать препараты, которые я Вам прописал?». И затем, если пациенты дают ответ вместе с легким, незначительным подъемом плеча, врачи знают, что что-то происходит не так. Как сказал мне один доктор первой медицинской помощи: «Неизменно, они не хотят сказать что у них на уме, и что они не любят или не хотят принимать эти медикаменты, или они считают что это вызовет расстройство желудка. Но прежде чем, ответить они покажут это движением плеча или его легким подъемом». Для внимательного клинического врача это является поводом спросить «У Вас уже есть опыт употребления этого медикамента, были ли с ним какие-то проблемы?». Наблюдение за медленным осторожным поднятием плеч служит достаточным основанием для еще больших вопросов.

Сам по себе подъем плеч не является указанием на обман или жульничество (т.к. это не является однозначным индикатором обмана) и не должно носить такой интерпретации, но это действие демонстрирует недостаток уверенности. Это может служить предупреждением, что человек не сообщает нам всей информации. Например, если менеджер спросит «Можешь это сделать ко вторнику?» и человек ответит «Да», но его одно плечо поднимется медленно, можно предположить, что существует какая-то проблема. Тогда мой следующий вопрос будет «Может ли что-то быть препятствием для выполнения этого в срок?». И тут Вы слышите «Хорошо, у меня двое детей , которые болеют сейчас и …» и Вы осознаете почему этот человек подсознательно проявил себя таким образом. Как я сказал в своей книге «Громче слов»: «тело открывает то, что ум скрывает».

Как я говорил в самом начале и как писал в других местах, плечи всегда на виду, но мы редко наблюдаем за ними, и когда мы это делаем мы не фокусируемся на сообщении, которое они нам отправляют. В следующий раз, когда Вы будете наблюдать за людьми, уделите достаточное внимание плечам, особенно плечам детей, чей язык тела правдив, потому что правдиво и то что у них в сердце и в уме. И как минимум из уважения, к нашим родителям, встаньте прямо, отведите плечи назад, т.к. это формирует Ваш образ в глазах окружающих.

 


Комментарии:

Комментарии к записи "Перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro) “Что плечи говорят о нас”"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Получайте новости блога по E-Mail

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner