Перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro): “Мифы о языке тела”
04.01.2013
12:56 ПП
Эдуард Нелепко
Очередной перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro). Оригинал статьи Вы можете найти по следующей ссылке: «Body Language Myths»
В этой статье автор рассматривает два основных мифа, связанных с невербальной коммуникацией:
-знание языка тела дает возможность однозначно и легко выявить ложь;
-тот, кто отводит взгляд-лжет;
Понимание этих моментов будет важно для любого, кто начал изучать область языка жестов и поможет избежать ловушек, созданных, массовым ошибочным мнением в отношении выявления лжи.
Джо Наварро (Joe Navarro)-бывший агент ФБР, сегодня независимый консультант и специалист в области невербальной коммуникации и языка телодвижений. Сегодня на русский язык переведены две его книги “Громче слов. Как понять невербальные сигналы” и “Я вижу о чем Вы думаете”.
Его сайт www.JNforensics.com, так же он ведет колонку ««Spycatcher» на сайте«Psychology today».
Итак, статья…
Мифы о языке тела.
Преобладающие мифы о невербальной коммуникации.
Опубликовано 25 октября 2009 года, Джо Наварро, в Spycatcher.
Первый миф утверждает, что раз мы знаем так много о языке тела, то можем легко обнаружить лжеца. Второй миф, и это именно миф, заключается в существующем мнении, что отведение взгляда в сторону-является индикатором обмана.
Начиная с 1970-х годов, так называемые эксперты по языку тела начали болтать, что язык тела является ключом к выявлению обмана. И сотрудники правоохранительных органов и представители широкой общественности «купились» на это. И даже сегодня, благодаря шоу, аналогичными «Обмани меня», этот миф продолжает развиваться.
В 1985 году, Пол Экман и другие исследователи проверили этот миф и обнаружили, что большинство из нас, не лучше, чем на уровне случайности (50/50) обнаруживают обман. И очень не многие поднимаются выше этого показателя-показателя случайности. Что ошибочно принимается за показатели обмана: касание носа, прикрывание рта рукой, закрывание глаз, высокий голос-действительно «пустышки», которые на самом деле помогают нам снизить стресс. Эти виды успокаивающего поведения используются, как виновными, так и невиновными, что бы снизить напряжение при допросе. Работа Экмана воспроизводилась много раз и это остается аксиомой: мы, люди не очень хороши в выявлении обмана, даже опытные агенты ФБР, такие, как я.
Опасность этого мифа для общества заключается в том, что, когда плохо обученные сотрудники правоохранительных органов замечают успокаивающее поведение или поведение дискомфорта, которое я описал в книге «Я вижу, о чем Вы думаете», но интерпретируют его, как признаки лжи. Это часто приводит к выводам, что человек лжет или к более агрессивному воздействию, которое, несомненно, приведет к увеличению успокаивающего поведения и порочный круг замкнется.
Сегодня у нас есть много примеров ситуаций освобождения по результатом анализа ДНК. Они показывают, что при полицейском допросе люди признаются и подписывают признания только для того, что бы снизить стресс в результате напряженного следственного процесса. Даже когда они не совершали это преступление.
В большинстве таких ситуаций (реабилитаций по результатам ДНК анализа), полицейские офицеры безжалостно оставались с подозреваемым в течении нескольких часов, что способствовало стрессу и возбуждению лимбической системы. Это было ошибочно воспринималось теми же сотрудниками, как невербальные признаки лжи. Случай бегуна в Центральном парке является примером того, что происходит, когда полицейские ошибочно интерпретируют невербальные сигналы, как признаки обмана и безжалостно добиваются признания, а не ищут правды. В этом случае, 5 молодых мальчиков были приговорены к 13 годам заключения. Позже они были освобождены, когда было определено окончательно, что кто-то другой совершил преступление (это подтверждалось ДНК анализом и доказанными признаниями).
Существует вторая ассоциация, вызывающая беспокойство. Она заключается в том, что присяжные верят распространенным мифам о лжи и обмане, которые связывают такие жесты, как дотрагивание до шеи, заламывание рук, прикосновение к лицу с признаками обмана. Я слышал присяжных, после судебного процесса, упоминающих различные виды успокаивающего поведения, но приравнивающие их к проявлению лжи. Это всегда заставляло меня беспокоиться о том, сколько людей в истории, были отправлены в тюрьму, или хуже того казнены, потому что их тела просто передавали информацию: «Я нервничаю, я испытываю стресс», но которую судьи или присяжные воспринимали, как показатели обмана.
Второй миф о невербальных сигналах, который до сих пор существует, имеет отношение к отведению взгляда. Во время обычной беседы или во время допроса, отведение глаз в сторону ошибочно связывается широкой публикой с обманом. Ничто не может быть дальше от правды.
Исследователь Олдерт Вридж обнаружил, а другие исследователи подтвердили: люди, которые постоянно лгут (это включает в себя пограничные состояния театральности, антисоциальности, Макиавелизма личности, психопатических проявлений) на самом деле поддерживают постоянно зрительный контакт. Почему? Потому что они знают, что мы ищем признаки именно такого поведения и они хотят быть уверенны, что Вы «купитесь» на их ложь.
Правдивый человек может не уделять этому моменту такое внимание, потому что у него может не быть потребности что-то внушить собеседнику, а только намерение передать информацию.
Отведение взгляда может быть и личным и культурным. К примеру, Вы можете испытывать больший личный комфорт, вспоминая факты или эмоциональные ситуации, когда Вы отводите взгляд от кого-то и сосредотачиваетесь на чем-то далеком или смотрите вниз. Культурный аспект имеет дело с тем, как нас воспитали. Например, в Латинской Америке и среди афроамериканцев детям прививают, что когда их наказывает или отчитывает кто-то авторитетный, они не смотрят в глаза представителю «высшей» власти. Это способ, которым они проявляют сокрушенность и скромность.
Этот миф об отведении взгляда сохраняется и продолжает иметь социальные и правовые последствия. В обычных социальных ситуациях это воспринимается, как то, что человек отвлекается или у него отсутствует интерес. В юридической ситуации я видел, как полицейские говорили молодым афро-американцам «смотри на меня», в то время как они проявляли себя сокрушенными и скромными.
Этот недостаток понимания и незнание может иметь умеренные социальные последствия, но это может так же перерасти в более уродливые формы, где людей избегают или обвиняют в чем-либо, только на том основании, что они отводят взгляд в сторону (или избегают зрительного контакта).