Перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro): Психология языка тела


12.01.2013

14:54 ПП

Эдуард Нелепко

Joe NavarroРазмещаю новый перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro). Ее оригинал Вы можете найти тут: «The Psychology of Body Language» .

Джо Наварро (Joe Navarro)-бывший агент ФБР, сегодня независимый консультант и специалист в области невербальной коммуникации и языка телодвижений. Сегодня на русский язык переведены две его книги “Громче слов. Как понять невербальные сигналы” и “Я вижу о чем Вы думаете”.

Его сайтwww.JNforensics.com, так же он ведет колонку ««Spycatcher»на сайте«Psychology today».

Итак, сама статья…

Психология языка тела.

Мы передаем наши потребности, мысли и чувства через язык тела.

Опубликованно 29 ноября 2009 г., Джо Наварро в Spycatcher.

 

В течение миллионов лет наши предки гуляли по этой планете, эффективно ориентируясь в этом очень опасном мире. Они делали это, эффективно сообщая друг другу свои потребности, наблюдения и желания. Впечатляет то, что они достигали взаимодействия с помощью невербальной коммуникации, а точнее, через язык тела, благодаря химическим запахам (мускусным железам, которыми мы до сих пор обладаем), физиологическим изменениям (например покраснение лица), жестам (указание рукой), лицевым реакциям (насмешливый взгляд), символам (рисунки животных), личным обозначениям (татуировкам), вокальным звукам (крики и ворчание тоже являются невербальной коммуникацией). Именно  благодаря невербальной коммуникации или языку тела они и преуспели в выживании в такой сложной среде (Гивенс 1998-2005). Большая часть всего этого остается с нами, как составляющая нашего ДНК и древних схем нашего головного мозга, что является причиной того, почему мы, в первую очередь, общаемся невербально, а не с помощью речи (Кнапп и Холл, 1997).

Наши конечности, наши глаза и даже наше сердце находится под контролем  головного мозга. Мы ничего не делаем без его участия, и, когда дело доходит до невербальной коммуникации, проявляется взаимодействие между умом и физическим самоощущением. Поскольку язык тела тесно связан с психикой (что является взаимодействием внутри головного мозга), мы можем использовать наше телесное поведение для расшифровки того, что находится в наших головах как комфорт или дискомфорт, мысли, чувства и намерения. Этому, в сущности, посвящена моя книга «Я вижу, о чем Вы думаете».

Когда мы исследуем невербальную коммуникацию, мы должны делать это с пониманием того, что любой коммуникацией управляет  мозг. Что исследование мозга, буквально «психология», должно проводиться в самом широком контексте. Следовательно, исследование мозга должно строиться как исследование комплекса сложной органической структуры: физиологической, эмоциональной, когнитивной и внутрипсихической. Именно с этой точки зрения мы начинаем  анализ отношений между психологией и невербальным поведением.

Поскольку мы рассматриваем психологию невербальных коммуникаций, будет полезным использование образа новорожденного и его насущных потребностей  для того чтобы понять, как переплетены психология и невербальное поведение (коммуникация).

Ребенок появляется в этом мире, дрожа и плача, что побуждает мать обернуть его в теплую одежду, чтобы защитить от холода. Благодаря этому удовлетворяется первая потребность ребенка-потребность в тепле. И об этом он сообщил невербально (за счет дрожи и плача), что было весьма эффективно. От этой первоначальной потребности в теплоте у нас появляется «окно» во всю будущую коммуникацию и взаимодействие между мозгом и телом, в каждый элемент репертуара, обеспечивающего выживание посредством эффективной коммуникации (Ратей, 2001; Кнапп и Холл 1997).

Крики и дрожь следуют за сосанием пальца-поведением, которое ребенок изучает, еще находясь в утробе матери. Это само-успокаивающее поведение является частью мозга, стремящегося к покою и умиротворению. Мозг, по причинам пока не известным, будет использовать физическое тело (в данном случае большой палец), в своем стремлении к спокойствию, которое более чем просто потребность для тела, а необходимо и для поддержания гомеостаза (Наварро 2008). Это действие (сосание большого пальца) будет встречаться тысячи раз в будущем  для обеспечения выпуска эндорфинов (веществ, подобных опиатам), для стимулирования удовольствия в головном мозге (Панксепп, 1998).

В тоже самое время ребенок общается с наблюдающей за ним матерью, используя ротовой контакт. Когда ребенок вырастет, это будет развивать другие варианты адаптивного поведения, чтобы успокоить себя во время стрессовых ситуаций. Некоторые варианты будут очевидны (например, жевание резинки, грызение карандаша, касание губ), а некоторые менее очевидны (например, игра с волосами, поглаживание лица, растирание шеи). И все же они будут удовлетворять те же самые потребности мозга, т.е. это действия тела, которые будут стимулировать нервы, обеспечивающие выпуск эндорфинов, для успокоения  мозга (Панксепп, 1998).

Постепенно новорожденный стремиться найти сосок, неуклюже двигая головой в сторону молочных желез, которые он может точно ощутить через очень чувствительные обонятельные нервы в его носу. Когда ребенок начинает питаться, он ритмично сосет молоко из груди матери, а руки ребенка инстинктивно нажимают и массируют ее грудь, чтобы дополнительно помочь процессу кормления, а так же для того, что бы создать ощущение комфорта и благополучия во взаимодействии матери и ребенка.

Это так же является началом процесса связи между матерью и ребенком, что часто называют прото-социализацией (или началом социальной гармонии). Это одновременно и физический (телесный) и психологический процесс (Гивенс, 2005). Оба, и родитель и ребенок, получают большое вознаграждение от кормления грудью. Это происходит потому, что, когда ребенок питается, мать так же получает вознаграждение за ее усилия: молоко выделяется и уменьшается давление, которое возникает в области грудных желез. Это вызывает выброс окситоцина, который успокаивает и мать и ребенка, но что еще более важно, помогает им быть на связи.

Таким образом, ребенок начинает сообщать о своем удовольствии матери тем, что успокаивается, в то время как мать начинает наблюдать и расшифровывать каждый нюанс поведения ребенка. Это время, проведенное в близости, поможет матери и ребенку лучше понять друг друга и общаться более эффективно. Вскоре мать изучит различные крики ребенка (невербальное общение): какие из них отражают голод, холод, отвращение или печаль, что является действительно важным для выживания ребенка и его благополучия.  Кроме того  ребенок (не более, чем через 72 часа) начинает следить и наблюдать за своей матерью, подражая ее лицевому поведению, что полезно как для развития его лицевым мышц, но и еще более важно для передачи его потребностей и чувств (Ратей, 2001). Через несколько дней, если даже не часов, с момента рождения  мы начинаем сообщать (криками, вздохами и улыбками) о наших потребностях и чувствах. В конечном счете, ребенок сможет сообщать о более сложных наблюдениях мира вокруг него.

Когда поведение расшифровывается и закрепляется обоими: и родителем и ребенком, каждый из них учится более точному общению друг с другом. В конечном счете, ребенок будет реагировать на произносимые слова, даже на других языках. И все же то, как произносятся слова (тон, громкость, скорость, эмоциональный настрой, зрительный контакт и поза) является еще более существенным, чем сами слова (Кнапп и Холл, 1997; Гивенс 2005). Невербальный компонент речи (в сущности психология сообщений) останется сознательно и подсознательно важной для нас в течение всей нашей жизни. От того, как были произнесены слова, мы узнаем комфорте, дискомфорте или равнодушии.

Начиная от теплой близости общения с матерью,  ребенок так же будет развивать коммуникационные инструменты для общения с другими людьми. Ребенок без инструкции или указаний изящно находит способ сообщить невербально о своей любви или антипатии. В случае ощущения того, что ему что-то не нравится, мозг без сознательного решения (подсознательно) немедленно сужает зрачок и отклоняет тело назад (вентральный отказ) от того, что воспринято  как отрицательное (Наварро 2008).

Это очень тонкие элементы поведения, которые являются частью нашего механизма выживания (лимбическая система). Таким образом, мозг с помощью тела передает очень точно отрицательные чувства и настроения, которые его друзья и семья скоро будут узнавать (Кнапп и Халл, 1997). Например, когда тело ребенка отклоняется от обеденного стола, а ноги поворачиваются  к самому близкому выходу, у матери не будет проблемы точно идентифицировать причину (неприязнь ребенка к определенной еде) и понять сообщение :я не буду это есть. Эти ключевые проявления дискомфорта отражают, что у ребенка в голове, при этом  он не может сказать ни слова.

И наоборот, если мозгу что-то нравится, он снова подсознательно заставит ребенка сообщит об этих настроениях. Так, когда мать войдет в комнату ребенка рано утром и посмотрит на него, глаза ребенка широко откроются, зрачки расширяться, лицевые мышцы расслабятся (давая матери разрешение полной улыбкой) и голова наклонится, выставляя уязвимую шею (Гивенс, 2005). Эти проявления «комфорта» будут полезны в ближайшие десятилетия в развитии и поддержании дружбы, а так же для облегчения ухаживания, и таким образом обеспечат появление нового поколения и распространения  вида.

Это во многих отношениях замечательно: требование нашего мозга, чтобы мы действовали физически, чтобы выразить наши чувства . Гнев, печаль, страх, удивление, счастье и отвращение, все они проявляются невербально, являются универсальными и признанными всеми. Они обязательны для того, чтобы к нам проявили внимание, даже когда мы не можем говорить (Экман, 1982). Фактически наш мозг  так находчив, что дети, которые рождаются глухими и растут вместе в отсутствии инструкций взрослых, разовьют свой собственный язык «знака», чтобы сообщать друг другу сложные мысли (Ратей, 2001).

Эта взаимосвязь между тем, что находится в голове, и невербальной передачей этих чувств, не уникальна для нас. Все животные делают это  в основном для того, чт бы застраховать выживание вида. Но наш мозг невербально передает намного больше информации, чем просто выражение эмоций (см.выше). Например, когда мозг здоров, и эмоции под контролем, он создает уверенность в том, что мы выглядим хорошо, здоровы и удовлетворены. Когда эмоции или заболевания головного мозга проявляются (образ бездомного шизофреника), наши тела, как и у всех животных, отражают болезни из-за отсутствия ухода, слабую осанку, проблемное лицо и избегающее поведение. Все это отражается невербально, демонстрируя элегантную связь между нашим умом и нашим языком тела.

От рождения и до смерти наши тела являются важным каналом связи с мозгом. Не только для того, чтобы иметь дело с неотложными потребностями, но и для общения с внешним миром. И в то время как мы развили уникальную способность чрезвычайно точно общаться устно , что обеспечено большим размером нашего  мозга, мы по-прежнему общаемся прежде всего невербально. Вряд ли что-то появится в наших умах, что не отразится в невербальных коммуникациях. От эмоций к физическим потребностям, к неприязни, к болезни, к индикаторам состояний, к намерениям, наши тела в совершенстве обеспечены для того, чтобы общаться на различных уровнях. Тщательно изучая наши тела, мы получаем большое понимание скрытого измерения психологии нашего разума.


Комментарии:

Комментарии к записи "Перевод статьи Джо Наварро (Joe Navarro): Психология языка тела"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Получайте новости блога по E-Mail

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner