Супер видео! Как используя “правильные” жесты изменить свое сознание и получить “правильный” результат!
13.01.2013
18:19 ПП
Эдуард Нелепко
Если Вы хотите понять, как сделать Ваше поведение более эффективным, это видео даст Вам ключ. Причем, ключом будет язык Вашего тела. Оно покажет, как используя Ваши позы, жесты и поведение можно повлиять на Ваше сознание, состояние, а следовательно, и результат Вашего общения.
Поэтому, рекомендую его к просмотру абсолютно всем.
До этого видео я четко выделял для себя только две стороны вопроса невербальной коммуникации:
1. Что говорит поведение собеседника (его жесты, поза, микровыражения, и мимика о нем самом);
2. Что наше поведение говорит о нас нашему собеседнику, и как влияет на его восприятие наших слов, мыслей и эмоций. Можем ли мы, меняя свое поведение, влиять на результат нашего общения? Так же в одном из постов я уже касался темы, что в эмоционально-значимой ситуации, контроль над языком жестов теряется и наше беспокойство и неуверенность в себе начинает “прорываться наружу”. Я пришел к выводу: для того, что бы эффективно управлять своим языком жестов нужно КАК-ТО изменить свое эмоциональное состояние. И это-главное!
В этом видео как раз раскрывается другая сторона вопроса. Я задумывался об этом, но до момента его просмотра эта сторона оставалась для меня не очевидной:
Как наш язык тела влияет на наше эмоциональное состояние, на наше поведение и восприятие нас, со стороны нашего собеседника?
Какие ключевые вопросы, которые рассматриваются в этом видео:
1. Может ли тело формировать сознание?
2. Нас интересует прежде-всего язык тела других людей, но на сколько наш язык тела интересует нас самих?
3. Можно ли “притворяться” какое-то время и получить результат и чувства, дающие ощущение силы?
4. Наш язык тела определяет то, что о нас думают окружающие, но влияют ли наши жесты на то, что мы думаем о нас самих?
5. Наш разум влияет на наше тело, но влияет ли наше тело на наш разум?
6. Может ли принятие “сильных” поз на несколько минут конструктивно изменить нашу жизнь?
Итак, само видео:
А теперь, основные выводы:
1. Невербалика влияет на нас самих, наши мысли, чувства и состояние.
2. Наш язык тела определяет то, что мы о себе думаем или как себя воспринимаем. Это зависит не только от окружающих, но и от нас самих-ТЕЛО МЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ.
3. Важно не то, о чем Вы говорите во время общения с другими, а то, как Вы разговариваете с самим собой. Дело не в содержании разговора, а в самоощущении человека во время этого общения.
4. Тело меняет сознание-сознание меняет поведение-поведение может повлиять на результат ситуации.
5. Необходимо настроить мозг на лучшее развитие событий: сейчас я войду, скажу и покажу, что я есть на самом деле.
6. Для этого необходимо применять маленькие хитрости, которые приведут к большим изменениям: те самые 2 минуты использования “правильных” поз, которые смогут настроить наше сознание. Эти 2 минуты ведут к гормональным изменениям и настраивают мозг либо на сильные чувства (напористость, активность) либо на слабые (не уверенность в себе).
7. Притворяйтесь пока не получиться ( в значении изображайте нужное поведение), а точнее притворяйтесь пока это не станет частью Вас. Новый навык должен стать частью личности.
Смотрите, пользуйтесь, получайте результат.
Я где-то читала уже об этом. С вашей статьей освежила это в памяти. Очень интересные открытия. И эффективные, если этим заняться всерьез.
Галина, действительно это принцип очень распространен.
Возможно, Вы сталкивались с ним в контексте школы актерского мастерства «Психика через Физику». На самом деле принцип очень серьезный. Недавно я слышал его от человека, который занимается достаточно сложной работой-его задача создать определенный образ для оказания давления на собеседника (его профессию уточнять не буду). Так вот он не зная об этом принципе, проводил обучение, как войти в нужное состояние:
поднять ножку стула, что бы оказаться визуально выше собеседника, сжать кулаки и т.д.
Принцип этот на самом деле работает. Используйте, его в сложных жизненных ситуациях, когда для их решения Вам требуется изменить собственное эмоциональное состояние (добавить уверенности, агрессии, жесткости).
Единственно, я бы не советовал ориентироваться на 2 минуты, упомянутые в видео-там исследование проводилось в контексте эксперимента.
В режиме реальной жизни времени на эмоциональную «раскачку» требуется значительно больше. Например, у меня уходит от 5 до 10 минут.
Но очевидно, что изменение в позе и поведении приводит к нужным изменениям в эмоциональном состоянии.