Скрещенные руки: варианты самого “путающего” сигнала в Языке жестов
08.11.2013
17:32 ПП
Эдуард Нелепко
Скрещенные на груди руки-самый распространенный, самый очевидный и самый путающий сигнал в Языке Жестов.
Дополнительно, понимание этого жеста усложняется тем, что существуют его варианты, которые внешне совсем на него не похожи, и поэтому очень часто остаются “незамеченными”.
Поэтому предлагаю разобраться с его вариациями, что бы такой важный сигнал не был упущен из виду.
Итак, Скрещенные на груди руки является вариантом защиты вентральной (или передней) поверхности туловища. Это аналог щита. Только в данном случае для защиты используются руки, элементы одежды или прочие предметы.
Итак, как мы можем “защищать” себя в сложных эмоциональных ситуациях.
1. Прижимая “подручные” предметы к груди: например сумку, портфель, папку.
2. Застегивая пиджак, пальто или другую одежду на все пуговицы. Важно учитывать, что такой жест человек может использовать в двух случаях, не имеющих вообще отношения к эмоциональному дискомфорту:
-когда он замерз;
-для придания себе более официального и делового вида.
3. Когда человек использует захват одной руки с помощью другой, в месте чуть выше локтя (на фото в начале статьи)-так называемое частичное скрещивание рук.
4. Когда человек садиться на стул таким образом, что спинка стула оказывается перед ним и выполняет функцию барьера.
Но этот вариант не так прост для понимания, т.к. объединяет в себе две вещи:
стремление к доминированию и защиту.
Но это активная защита, человека, ориентированного на борьбу. Поэтому, если все предыдущие варианты носили чисто пассивный характер защиты, то у этого жеста совершенно другой оттенок.
Возможно, его даже не совсем правильно размещать именно в этом разделе. Но основной момент, объединяющий его с вариантами выше-это защита туловища и создание барьера.
Эдуард, очень интересный обзор жестов. Меня всегда занимал этот жест защиты. Хотелось бы задать вопрос, может быть Вы поможете мне разобраться. Я обнаружила за собой, что всегда автоматически использую скрещенные руки, да еще и ноги! когда общаюсь со своим старым приятелем. Мы знакомы уже 10 лет, но в последнее время я стала это замечать за собой. Может и раньше было, но я не обращала внимания. Удивительно, потому что я к нему прекрасно отношусь… Пикантность еще и в том, что он сам занимается психологией и прекрасно разбирается в жестах. Именно он и указал мне на то, что я так «защищаюсь». Помогите разобраться))
Пфффффф))))) Это выдох через плотно сжатые губы))))))))
Хорошая задачка)))
Думаю, никто кроме Вас не сможет найти ответ, но давайте попробуем вместе подумать над следующими вопросами.
Первое с чем нужно определиться: является ли этот жест частью Вашей базовой модели поведения?
1. Как часто, в принципе, Вы его используете?
Может ли это быть частью Вашего обычного поведения в общении не только с этим человеком, но и другими людьми?
Может быть, что Вам просто так удобно? Хотя, как правило скрещенные руки и ноги -сигнал, указывающий именно на дискомфорт. Но не факт. Вы помните, что это самый «путаный» жест)))))
2. Если используете его и в общении с другими людьми и достаточно часто, можете ли Вы увидеть какую-то связь между этим жестом и Вашими негативными реакциями?
Если этот жест, действительно характерен для Вас и нет никакой связи с «напрягающими» факторами, то скорее-всего это Ваша базовая модель-Вам просто так удобно.
Что бы лучше проанализировать это подумайте еще вот в каком ключе:
в Вашем общении это возникающий жест (т.е. Вы принимаете такое положение неожиданно) или продолжительный (т.е. Вы можете большую часть времени находиться в этой позе)? Возникающий говорит, как правило, о Вашей реакции на что-то (в данном случае может подтверждать, что это показатель дискомфорта). Продолжительный жест говорит, скорее о Вашей базовой модели.
Если этот жест не является частью Вашей базовой модели поведения, давайте поищем, на что Вы так можете реагировать.
3. Есть ли моменты в поведении Вашего знакомого, которые могут Вас напрягать? Естественно, что в людях нам редко нравиться все на 100%.
Какие-то вещи нас могут отталкивать, не смотря на то, что в целом наше отношение к ним будет очень позитивным.
Может ли этот жест говорить о Вашей реакции на какие-то отдельные проявления в его действиях, словах, внешнем виде и т.д.? Можете ли Вы найти такую связь: между «раздражающими» действиями Вашего знакомого и Вашей реакцией?
Дальнейшие вопросы зависят от характера Ваших отношений. Эти моменты нельзя так уж откровенно назвать «напрягающими», но они могут создавать некоторое неудобство в общении. Если ваши отношения только дружеские, то подумайте над следующим.
4. Может ли поведение Вашего знакомого быть «излишне хорошим»?
Я имею ввиду флирт. Может ли быть так, что он уже рассчитывает на что-то другое, а конкретно Вы пока к этому не готовы?
В этой ситуации нельзя говорить о Вашем «негативном» отношении в целом. Просто Вы рассматриваете его несколько в другой роли и его подача, несколько Вас смущает или ставит в ситуацию, когда Вы не знаете как себя вести? Естественно, Вы защищаетесь, не смотря на то, что в целом Ваше отношение к нему не меняется.
5. Может ли быть обратная ситуация: когда Вы начали рассматривать его в новой роли, но не знаете как себя вести и как перевести отношения в новое русло? От этого, возможно, Вы испытываете внутренний дискомфорт, смущение, растерянность?
6. Может ли этот жест быть результатом Вашего внутренней борьбы? Грубо: Вы хотите перевести отношения в новое русло, но есть факторы, которые этому препятствуют?
Уходя от темы изменения характера Ваших отношений у Вас есть еще один «козырной» вариант)))))
7. Задайте Вашему знакомому вопрос: видит ли он сам какую-то связь между Вашим жестом и его поведением или каким-то другим стимулом? Может ли он сам понять на что Вы так реагируете? Видит ли он у Вас еще какие-то сигналы, говорящие о дискомфорте? Если он интересуется Языком жестов, то понимает, что оценивать нужно именно «цепочки» жестов, т.е. нужно искать 3 сигнала, подтверждающие какую-либо реакцию.
Подумайте в этом ключе. Надеюсь это поможет найти ответ. Если нет, делитесь мыслями, будем продолжать разбираться.
Эдуард, большое спасибо! Это настоящий психоанализ. Вторая часть (с п. 4 по п. 6) — точно в цель. Именно это нагромождение мыслей и эмоций вызывают такую реакцию. Этот жест он путает не только собеседников, но и «хозяина» ставит в затруднение))). А совет в п.7 — при случае обязательно поинтересуюсь. Еще раз большое спасибо!
Рад, если помог. Будут вопросы-пишите)